Abbiamo parlato dell’olio di palma e dei danni che può comportare per la nostra salute.


Alcuni lettori hanno scritto evidenziando non solo gli effetti negativi sul corpo umano, ma anche i danni ambientali conseguenti alla deforestazione necessaria per la coltivazione di palma da olio.

Pochi, per quanto consapevoli, sembravano però capaci di dire NO alla Nutella:

  • è buona
  • ne siamo legati fin dall’infanzia
  • è un vero proprio prodotto di culto
  • è un prodotto made in Italy conosciuto e consumato in tutto il mondo, facendo della Ferrero uno dei marchi più importanti a livello mondiale
  • costa poco: circa 11,35€/Kg

Il motivo di un costo così competitivo è dovuto ad una qualità degli ingredienti decisamente bassa come ad esempio il tanto incriminato olio di palma che è il più economico olio alimentare presente in commercio, e la vanillina che è una molecola che richiama il sapore della vaniglia naturale estratta dal frutto che come potrete immaginare ha dei costi ben più elevati.

Le nocciole poi, sono solo il 13% e di sicuro è questo l’ingrediente che impatta maggiormente sul costo del prodotto finale.

Ingredienti della Nutella:

  • Zucchero (56%)
  • Olio di palma (19%)
  • Nocciole (al 13%)
  • Cacao magro (7,4%)
  • Latte scremato in polvere (6,6%)
  • Siero di latte in polvere
  • Lecitina di soia (emulsionante)
  • Vanillina

Il fatto di utilizzare materie prima di bassa qualità, non biologiche e alcune di sintesi, la rende un prodotto gustoso ed economico ma che può avere effetti negativi sulla nostra salute e sull’ecosistema.

E chi se ne frega?! È buona!
Ok avete ragione, è buona! 🙂

Ed è per questo che siamo andati per supermercati e abbiamo provato altre 5 creme di nocciole che costituiscano una valida alternativa alla Nutella senza olio di palma e con prodotti di qualità attenti alla nostra salute e all’ambiente.

Cioko Cream

Marca: Alce Nero

Una realtà italiana che non usa olio di palma nei suoi prodotti e si appoggia al mercato del Fair Trade per alcuni sui ingredienti, in questo caso il cacao e lo zucchero.

La maggior parte degli ingredienti di questa crema di nocciole e cacao è di origine biologica ma la presenza di latte scremato in polvere non la rende adatta a chi segue una dieta vegana.

Ingredienti:

zucchero di canna*, olio di girasole*, pasta di nocciole* (15%), cacao in polvere* (9)%, latte scremato in polvere*, burro di cacao* (1,1%), emulsionante: lecitina di girasole, sale. *Biologico

Costo: 3,45€ per 180gr – 19,16€/Kg

Nocciolata senza latte

Marca: Rigoni di Asiago

Questa crema di nocciole utilizza esclusivamente ingredienti biologici e le nocciole sono 100% italiane.

È dunque una valida alternativa alla Nutella senza olio di palma, lecitina di soia e zuccheri raffinati.

Utilizza vaniglia estratta dalla pianta e non vanillina, come nel caso della Nutella, che è un composto chimico a basso costo che ha il profumo simile a quello del frutto naturale.

Ingredienti:

zucchero di canna, pasta di nocciole (18%), olio di girasole, cacao (11%), burro di cacao, emulsionante (lecitina di girasole), estratto di vaniglia.

Costo: 5,50€ per 275gr – 20€/Kg

Vegan Ciock

Marca: Probios

Altra crema di nocciole che rappresenta una valida alternativa alla Nutella senza olio di palma e zucchero raffinato.

Adatta anche ai vegani in quanto non contiene ingredienti di origine animale.

Ingredienti:

*zucchero di canna, *olio di semi di girasole, *cacao magro in polvere, *pasta di nocciole, *farina di riso, *burro di cacao, emulsionante: lecitina di girasole. *biologico

Costo: 4,85€ per 200gr – 24,25€/Kg

Dolce Nocciola

Marca: La Finestra sul Cielo

Sicuramente una delle marche alimentari made in Italy che più si distingue per qualità delle materie prime, attenzione alla salute dei suoi consumatori e riguardo verso l’ambiente.

Questa crema alle nocciole spalmabile viene preparata esclusivamente con nocciole (37%) e sciroppo di riso. È completamente priva di zucchero, grassi o oli aggiunti (olio di palma compreso).

Una delle più sane e sfiziose alternative alla Nutella e adatta anche ai vegani.

Sicuramente più costosa delle altre ma il prezzo è giustificato da un’alta percentuale di nocciole.

Ingredienti:

sciroppo di riso (acqua, riso) (63%), nocciole (37%).

Costo: 7,95€ per 300gr – 26,50€/Kg

Crema di nocciole scura

Marca: La Finestra sul Cielo

Questa è LA crema di nocciole per eccellenza. 100% NOCCIOLE!

Una crema spalmabile ottenuta dalla tostatura, macinazione e raffinazione delle nocciole. Un processo che permette la liberazione degli oli naturali contenuti nel frutto e non è quindi necessario aggiungere grassi o oli di alcun tipo, incluso l’olio di palma.

È priva di zuccheri, ingredienti di origine animale e sapori aggiunti, insomma solo crema di nocciole. Assaggiarla è un dovere per tutti gli amanti di questi delizioso frutto.

Ingredienti:

nocciole (100%).

Costo: 9,32€ per 300gr – 31,06€/Kg

Shares
Share This

SEGUICI SU FACEBOOK!

Aggiornamenti su alimentazione naturale, salute, bellezza, risparmio e ambiente.

Komama

SEGUICI SU FACEBOOK!